Подачи

игровая деятельностьтехника игры

В современном волейболе используются в основном четыре вида подач: силовые, планирующие, точностные (нацеленные или тактические) и с вращением. Все они выполняются способом сверху. Классифицируются подачи по главному отличительному признаку, который используется практиками в процессе работы.

Подачи силовые

Этот вид подач стал доминировать в последние 12–15 лет в современном волейболе, особенно в мужском. Техника выполнения силовой подачи мало чем отличается от способа нападающего удара с далеких от сетки передач. Подающий игрок выполняет подачу с собственного набрасывания и траектория полета мяча после удара более пологая – вот и все отличия.

Особое значение приобретает точность полета мяча после силового удара – мяч должен попадать в площадку соперника. Для повышения надежности подачи игроки снижают силу удара. С увеличением ударной мощи повышается вероятность ошибки при выполнении подачи, но игроки часто вынуждены рисковать, поскольку это диктует игровая ситуация – при слабой подаче трудно обороняться при закономерно возрастающей агрессивности нападения соперника в современном волейболе.

При выполнении силовых подач большое значение приобретает техника прыжка. Напрыгивание сразу на две пятки с расположением стоп на линии, перпендикулярной разбегу, позволяет выполнить отталкивание ближе к лицевой линии без риска заступа и выше прыгнуть. Это облегчает задачу подающего игрока – он может увеличивать агрессивность подачи и избегать заступов на лицевую линию при отталкивании.

Поочередная постановка ног на опору в напрыгивании и расположение одной стопы впереди другой повышает вероятность заступа, заставляет игрока отталкиваться дальше от лицевой линии, чтобы не заступить, и снижает высоту прыжка, как уже показано выше – в разделе прыжков.

 Подачи планирующие

Прежде, чем определить условия эффективного решения игровой задачи при выполнении планирующих подач, необходимо объяснить уже известный специалистам механизм турбулентности, вызывающий скачкообразные изменения траектории перемещения предметов. Его в волейболе обозначают термином «планирование» – отсюда и «планирующая подача».

Надо отметить, что используемый термин неудачен, т. к. в аэродинамике он имеет совсем другое значение. Под планированием там понимается движение какого-либо тела (не всякой формы) в воздухе с использованием подъемной силы его потоков. Она возникает вследствие разного давления воздуха на верхней и нижней сторонах планируемого предмета. При этом увеличивается дальность полета.

Тела, имеющие шарообразную форму, планировать не могут. Их траектория полета обычно устойчива, предсказуема в поле притяжения Земли и определяется наличием ветра, а также вектором полученной в результате броска или удара начальной скорости. Предсказуемое изменение траектории возможно и при вращении летящего шарообразного тела – оно отклоняется в сторону вращения тем сильнее, чем выше угловая скорость.

Отклонение вызвано также разницей давления, возникающего

вследствие «увлечения» мячом части потока воздуха за счет вращения. С той стороны, в которую вращается мяч, потоки воздуха упорядочиваются, что приводит к уменьшению его давления. С противоположной стороны, наоборот, увлекаемый мячом поток воздуха сталкивается со встречным (относительно направления полета мяча) и создает зону повышенного давления. При этом возникает сила, действующая на мяч перпендикулярно траектории его полета. Она и отклоняет снаряд в сторону вращения. Это явление получило название «эффект Магнуса».

Совсем иначе ведут себя тела, летящие без вращения. Рассмотрим на примере волейбольного мяча. Обычно мяч без вращения движется в воздушном потоке, имеющем в теории аэродинамики название ламинарного. Ламинарные потоки воздуха огибают мяч со всех сторон. Впереди мяча образуется область повышенного давления за счет частиц воздуха, толкаемого мячом; сзади же, напротив, создается область пониженного давления. Эта разница давлений способствует (наряду с силой притяжения земли) уменьшению скорости и длины траектории полета мяча.

Но не всегда наблюдается именно такая картина. В диапазонах определенных скоростей (для волейбольного мяча это 17–19 м/сек) наступают известные в аэродинамике явления турбулентности, в силу чего мяч приобретает способность резко и непредсказуемо изменять траекторию полета, совершая скачки вверх-вниз или вправо-влево. Именно это существенно затрудняет прием мяча с подачи, ухудшая его качество иной раз до технической ошибки. Такие скачкообразные изменения траектории летящего без вращения мяча в волейболе ошибочно называют планированием.

Механизм возникновения резких изменений траектории вследствие турбулентности в общих чертах таков. Уже была рассмотрена причина, по которой снижается скорость летящего без вращения мяча, – это сопротивление воздуха. Сразу после удара подающего мяч имеет скорость около 25–30 м/сек и летит в ламинарном потоке воздуха. Когда скорость снижается до критических значений (17–19 м/сек), потоки воздуха, огибающие мяч, принимают характер завихрений. Эти завихряющиеся потоки воздуха создают сзади мяча область повышенного давления. Мяч, таким образом, испытывает повышенное давление воздуха, как спереди, так и сзади (относительно направления его полета), и в какой-то момент «выдавливается» в одну из сторон, где вследствие завихрений потоков воздуха давление наименьшее. Траектория его перемещения, таким образом, резко меняется, совершая своеобразные непредсказуемые «скачки», с которыми очень хорошо знакомы летчики. Их самолеты часто попадают в зоны турбулентных потоков и воздушное судно «болтает». При снижении скорости до величин, меньших 17 м/сек, потоки воздуха вновь становятся ламинарными, и мяч опять приобретает устойчивость и предсказуемость траектории полета.

Для достижения наивысшего эффекта подающий должен рассчитать силу удара так, чтобы явления турбулентности заставили мяч резко менять свою траекторию полета в зоне его приема соперниками, максимально затруднив его доводку связующему игроку.

Можно отметить, что при длинной подаче (с расстояния 4–6 м от лицевой линии) скачкообразность траектории летящего мяча повышается – скачки получаются более резкими и длинными. Очевидно, это связано с тем, что при более высокой начальной скорости мяч начинает скачкообразно изменять свою траекторию полета ближе к рубежу скорости в 19 м/сек, где перепады давления воздуха больше, чем на рубеже 17 м/сек.

Итак, основная задача при выполнении планирующей подачи – нанесения удара по мячу так, чтобы он летел без вращения – это главное условие обеспечения скачкообразности траектории его полета.

 Ударное взаимодействие бьющей руки и мяча имеет важную особенность: ударник движется вокруг своей оси вращения и удар, таким образом, наносится по дуге; мячу же надо придать поступательную скорость и без вращения вокруг своего центра. Для этого действие силы удара должно быть направлено вдоль линии траектории полета и проходить через центр мяча (удар должен быть центральным) – только при этом условии он полетит без вращения.

Повысить надежность совпадения вектора силы с траекторией и «попадания» в центр мяча можно увеличением длины радиуса ударника. При этом обеспечиваются условия для большего участка пути совпадения вектора линейной скорости бьющей ладони и требуемого направления вылета мяча.

Радиус вращения ударника увеличивается при выполнении следующих условий: при полном выпрямлении руки перед ударом, поднимании плеча бьющей руки, ударном повороте туловища и при переносе веса тела с ноги на ногу в ударном движении – все это обеспечивает перенос оси вращения ударника к ОЦМТ и даже ниже. Возрастет при этом и массовая характеристика ударника – момент его инерции, что увеличит кинетическую энергию ударных звеньев.

Другой путь повышения надежности совпадения векторов скорости в процессе удара – уменьшение времени ударного взаимодействия руки и мяча. Это достигается увеличением прикладываемой силы, жесткости ударника (так увеличивается коэффициент передачи энергии мячу) и его остановкой после соударения (так «обрезается» участок послеударного несовпадения).

Таким образом, нужно наносить короткий удар жестким рычагом при необходимой скорости (чтобы мяч мог получить необходимое ускорение и спланировать в площадку соперника). Скорость и жесткость бьющего рычага увеличивается также при использовании «жесткой» схемы связи в процессе разгона ударных звеньев тела.

 Третий возможный путь обеспечения надежности – нанесение удара по неподвижному мячу, для чего подбрасывать мяч надо  так, чтобы он останавливался к моменту нанесения удара – на расстоянии вытянутой вверх руки. Удар надо наносить в момент, когда мяч после подброса остановился и еще не начал падать вниз.

Подачи точностные (нацеленные)  или  тактические

 В этом виде подач игроки ставку делают не на предельно высокую скорость полета мяча и не на планирующий эффект. Выиграть очко или затруднить прием подающие стараются за счет подачи на точность в незащищенные места площадки, в слабо принимающего игрока, на путь выходящего связующего, в противоход их перемещений и пр. А также за счет резкой смены скорости и направления полета мяча при очередной подаче.

Решения принимаются исходя из тактических соображений: куда, в кого и как подать. Потому другие названия этих точностных подач – нацеленные или тактические.

Подачи с вращением мяча

 К ним можно отнести подачи, придающие мячу вращение с большей скоростью, заметно меняющее его траекторию, что затрудняет сопернику прием. Они могут использоваться и как точностные подачи.

Большее, чем обычно, вращение мячу придает нецентральный удар. И чем дальше от центра проходит вектор приложения силы, тем большую скорость вращения получает мяч в результате удара. Она обеспечивает более сложную для принимающих игроков траекторию полета мяча и часто неожиданный отскок.

                                                                          Резюме

  1. Условия обеспечения высокой скорости полета мяча при силовой подаче такие же, как и при выполнении атакующего удара с далеких от сетки передач.
  2. Чтобы траектория летящего с подачи мяча приобрела скачкообразные непредсказуемые изменения, он к моменту приема должен двигаться без вращения со скоростью 17-19 м/сек.
  3. Мяч полетит без вращения, если вектор действующей силы ударника проходит по центру мяча: удар будет центральным.
  4. Чтобы обеспечить приложение силы ударника через центр мяча, удар должен быть коротким и наноситься возможно более жестким и длинным рычагом.
  5. Ударное движение должно проводиться по «жесткой» схеме связи с остановкой руки после соударения (не сопровождать мяч рукой).
  6. Точностные подачи имеют успех только при тактически грамотном их применении.
  7. Подачи с вращением заметно усложняют прием мяча.

 

игровая деятельностьтехника игры