Блокирование

игровая деятельностьтехника игры

Блокирование является в полной мере технико-тактическим приемом игры. В процессе решения игровых задач противодействия при помощи блока атакующим действиям соперника к интеллекту волейболиста предъявляются самые высокие требования, если не принимать во внимание игру связующего, однако и техника выполнения блокирования имеет огромное значение.

Можно различать технику одиночного блока и группового, имеющего свои особенности. Блокирование игроки выполняют в прыжке с места, в движении (с пролетом вдоль сетки) и после перемещений, часто применяя в последнем шаге напрыгивание. Блоком можно закрывать определенное направление удара (зону), держа руки неподвижно (зонный блок), или ловить направление удара, перемещая руки в сторону для отражения мяча (ловящий блок).     

Одиночное блокирование. По технике исполнения блокирование обычно считается довольно простым и легким делом – всего-то надо прыгнуть и вытянуть руки вверх. Однако при кажущейся простоте у игроков практически любого класса можно усмотреть массу ошибок, в том числе, технического характера, снижающих эффективность блока.

Эффективность противодействия у сетки атакам соперника складывается из ряда последовательно решаемых задач блокирующими игроками.

  1. Предугадывание направления второй передачи и зоны атаки, и на этой основе своевременное начало смещения к месту атаки.
  2. Своевременное перемещение блокирующего в зону атаки и создание условий для высокого прыжка, при необходимости согласовывая свои действия с партнерами по блоку.
  3. Выполнение высокого вертикального прыжка (при необходимости с предварительным смещением вдоль сетки).
  4. Предугадывание направления удара нападающего игрока команды соперника.
  5. Своевременное и целесообразное расположение рук с их возможным переносом в сторону наперерез мячу для организации эффективного противодействия нападающему.

Способы и условия эффективного решения первой и четвертой задач уместно рассматривать в разделах тактики и тактической подготовки; здесь мы сосредоточимся только на задачах 2, 3 и 5, хотя и пятая задача наполовину тактическая.

Задача 2. Своевременное перемещение в зону атаки и создание  условий для высокого прыжка, при необходимости согласовывая свои  действия  с  партнерами  по  блоку.

Способ перемещения блокирующего игрока определяется расстоянием до места блокирования, наличием времени, необходимой траекторией прыжка, углом разбега нападающего к сетке и прочим.

Перемещения на небольшие расстояния эффективнее всего выполнять приставными шагами или скачком (напрыгиванием в сторону с одной, «дальней» по направлению движения ноги на две жесткие пятки). Такой способ перемещения позволяет постоянно видеть нападающих и связующего игрока команды соперника и обеспечивает готовность блокирующего к прыжку в любой момент. Впрочем, если позволяет время, приставными шагами можно преодолевать и несколько большие расстояния.

При дефиците времени для перемещений на расстояния от 3– 4 до 8 м эффективнее применять беговой шаг, перемещаясь боком к сетке (начиная разбег с шага ногой, ближней по направлению движения) и выполняя затем поворот лицом к сопернику в процессе напрыгивания с ближней к сетке ноги. Иногда игровая ситуация позволяет игроку выполнить второй шаг скрестно, чтобы не поворачиваться боком к сетке. Но в любом случае разбег должен осуществляться вдоль сетки (не по дуге), кроме случаев использования «блока уступом».

Задача 3.  Выполнение высокого вертикального прыжка (или со смещением вдоль сетки при необходимости).

Сама по себе высота прыжка (как и его траектория) является условием эффективного блокирования. В стремлении выше прыгнуть блокирующие используют эффект напрыгивания. А поскольку выполнять прыжки с напрыгиванием на месте игроков, как правило, не учат, то они применяют, в ряде случаев совершенно неоправданно, блок с разбега к сетке. Это провоцирует появление технических ошибок (касание сетки, переход средней линии) и часто приводит к неорганизованному блоку.

В процессе выполнения необходимых перемещений блокирующих к месту атаки соперника напрыгивание является естественным элементом завершения разбега и начала выполнения максимально высокого прыжка. Условия эффективного напрыгивания и прыжка рассматривались в специальном разделе «Прыжки». Основные выводы анализа справедливы и для блока – нет необходимости здесь их повторять. Уместно рассмотреть лишь специфические особенности их реализации при осуществлении блокирования.

Маховые движения блокирующие вынуждены выполнять согнутыми руками, из опасения задеть сетку или партнера. Стопы на опору в напрыгивании необходимо ставить также жестко, но под прямым углом к сетке и одновременно. «Нашагивание» надо исключить.

Траектория прыжков блокирующих. В большинстве случаев наиболее выгодной следует считать траекторию с вертикальным взлетом и приземлением. Так облегчается игра защитников в поле – им проще выбрать место для противодействия. Исключаются и возможные ошибки у блокирующих: касание сетки и переход средней линии. При такой траектории прыжка игрокам легче координировать свои действия в воздухе.

Однако в нестандартных ситуациях оправданным может быть блок с «пролетом» вдоль сетки как в прыжке толчком одной, так и двух ног. Но перемещение в воздухе под углом к сетке часто приводит к техническим ошибкам.

Обеспечить прыжок с вертикальной траекторией взлета с разбега затруднительно, но все же возможно. Надежнее вертикальные прыжки выполнять с места, для чего нужно заранее переместиться к месту отталкивания. Чтобы не потерять в высоте подпрыгивания, блокирующие должны использовать напрыгивание на месте с активным махом согнутых рук. В условиях дефицита времени напрыгивание может состоять из короткого падения вниз при резком сгибании ног – как наилучший вариант приседания перед прыжком с места.

Задача 5. Целесообразное расположение рук с их возможным переносом в сторону для организации эффективного противодействия нападающему.

Рассмотрим условия эффективности движений блокирующих в воздухе. Руки целесообразно выносить вверх еще в фазе перемещения блокирующего вверх после отталкивания. Вынос рук вверх является естественным продолжением их маховых движений.

Своевременный вынос рук вверх на блоке имеет большое значение при необычно ранних ударах по мячу (встречаются нападающие, выполняющие удар на восходящей части траектории их перемещения вверх) либо в случае запаздывания блокирующих – так повышается вероятность успешного блокирования мяча. Необходимо лишь следить за тем, чтобы руки выносились вверх в непосредственной близости от сетки во избежание блокирования мяча на свою сторону сетки.

В стандартной ситуации по мере приближения блокирующего игрока к высшей точке траектории прыжка руки необходимо переносить через сетку на сторону соперника, и (при необходимости) в ту или иную сторону, чтобы иметь возможность преградить путь мячу кистями.

В блоке имеет значение рабочая поза блокирующих, в которой обрабатывается мяч: таз нужно отводить назад, взяв носки на себя, в силу чего получается положение тела «согнувшись». Это выгодно для случаев блокирования почти любых ударов. При сильных ударах сложившегося блокирующего не опрокидывает назад, да и вероятность отскока мяча на сторону соперника увеличивается при любых ударах. Уменьшается также вероятность ошибок, связанных с касаниями сетки и переходами средней линии.

Далее определим другие условия повышения эффективности блокирования при помощи движений рук.

  1. Мяч целесообразно отражать ладонями с разведенными в стороны пальцами (а не предплечьями) – так отражающая площадь рук больше и предсказуемость отскока мяча увеличится. Гораздо сложнее регулировать траекторию отскока мяча от рук блокирующих, когда удар мяча приходится в одно предплечье, поскольку оно имеет почти круглое сечение.
  2. Раскрытые кисти рук блокирующему нужно переносить по возможности ближе к месту нанесения удара нападающим – так «закрывается» наибольший «угол обстрела» (рис. 30, положение А). В общем случае руки на сторону соперника блокирующие должны переносить при невысоком прыжке настолько, насколько это позволяет верхний трос сетки, а при высоком – длина рук. Ориентировать кисти рук над сеткой следует так, чтобы вероятный отскок мяча от блока был в площадку. Если же блокирующим ставится задача только «смягчить» удар соперника, в надежде, что его смогут принять защитники, то руки нужно вытягивать вверх.

  1. Блокирующие после определения направления и траектории передачи мяча на удар должны перевести свой взгляд с мяча на нападающего. Это позволит точнее определить место атаки и своевременно занять и.п. для прыжка, а также угадать направление удара нападающего и организовать более эффективное противодействие над сеткой. Смотреть на мяч вплоть до нанесения удара блокирующему игроку следует только в случаях, когда атака выполняется с очень близких к сетке передач. А также в ситуациях, когда мяч перелетает на сторону блокирующего игрока, – в этом случае надо организовывать уже действия в контратаке. Контролировать действия соперника можно при помощи периферического зрения.
  1. Встречное движение рук, особенно кистей, навстречу мячу часто повышает эффективность блокирования. Блок, таким образом, становится контратакой.
  2. Приземляться блокирующим игрокам целесообразно с выпрямленными вверх руками. Раннее опускание рук приводит часто к обидным ошибкам – пропуску мяча над головой. Упускается до-вольно легкая добыча блокирующего игрока.

Приземление. В процессе приземления ноги на опору надо ставить в точку пересечения траектории полета ОЦМТ блокирующего с поверхностью площадки – так надежнее сохраняется равновесие приземлившегося игрока. Это уберегает блокирующих от ошибок – касаний сетки и перехода средней линии.

Однако игровая ситуация часто требует последующего быстрого перемещения. Чтобы быстрее потерять равновесие в сторону перемещения (и тем самым быстрее начать движение), можно, если позволяют условия, приземлиться с некоторым возможным смещением от упомянутой выше точки в противоположную от необходимого направления движения сторону.

В случае совершения ошибки при отталкивании, в результате которой траектория полета ОЦМТ «уходит» на площадку соперника, целесообразно в приземлении ноги поставить на среднюю линию и сделать попытку сохранить равновесие балансированием рук. Начало падения на сторону соперника бывает обычно медленным, и партнер может успеть помочь руками удержать равновесие падающему блокирующему.

         Групповое  блокирование.  Трудности техники группового блокирования связаны с проблемами взаимной согласованности действий участников блока. В частности, при перемещениях блокирующих вдоль сетки в одном направлении почти неминуемо происходит одна из двух ошибок. Либо неплотный блок (с «дыркой»), если блокирующие прыгнули одновременно. Либо неорганизованный блок, когда бегущий последним блокирующий опаздывает с прыжком, затратив какое-то время на перемещение до партнера, который успевает прыгнуть раньше. Если бегущий последним блокирующий не опоздает с перемещением, то наступит на ногу партнеру, выполняющему последний шаг, что тоже снижает организованность блока. А «долететь» в процессе напрыгивания до партнера по блоку очень важно. Ведь какое расстояние блокирующий не добежит по полу до партнера, такой величины будет брешь в групповом блоке над сеткой.

Попытки ликвидировать «дыру» в блоке за счет сближения с партнером в прыжке или смещения рук двух блокирующих навстречу друг другу имеют негативные последствия. Возможны столкновения в воздухе, и из-за этого касания сетки, либо некачественный «зонный» блок – блокирующие, перенося руки в сторону партнера, лишают себя тем самым возможности «ловить» мяч за счет переноса рук в стороны.

При этом возникают определенные трудности и для организации защитных действий в поле – защитникам труднее найти свое место для противодействия нападающим. Как следствие неорганизованных действий блокирующих может возрасти скорость и «крутизна» траектории полета мяча после удара – такой «зажатый» блок позволяет сопернику нанести сильный удар по крутой траектории.

В стандартных ситуациях наиболее рациональным и эффективным можно признать следующий порядок взаимодействия блокирующих. Блокирующие, на основе предугадывания, стремятся, как можно раньше переместиться к предполагаемому месту атаки.

Место для прыжка в групповом противодействии выбирает тот блокирующий, в чьей зоне выполняется нападающий удар. Он определяет место для прыжка, стремится переместиться к месту блокирования заранее и выполнить прыжок с напрыгиванием на месте, выбирая время для отталкивания по действиям нападающего команды соперника.

Другой участник блока перемещается приставными или беговыми шагами, оканчивающимися напрыгиванием вплотную к основному блокирующему. Напрыгивание и последующий прыжок оба игрока должны выполнять одновременно – так блок получается более плотным, с возможностью для блокирующих согласованно переносить руки в сторону наперерез мячу в случаях обводящего удара, т. е. выполнять «ловящий» групповой блок.

В групповом блоке прыжок с недобеганием до партнера может быть оправданным только в случаях, когда блокирующий физически не успевает переместиться до необходимого места отталкивания.

Итак, из вышеизложенного заключаем:        

– место для прыжка при групповом блоке выбирает тот блокирующий, в чьей зоне выполняется атака, другие – подстраиваются;

– чтобы групповой блок был плотным, подстраивающийся блокирующий должен добегать ногами до партнера, выполняя последний шаг в виде напрыгивания;

– одновременное перемещение двух (трех) блокирующих вдоль сетки в одном направлении приводит к ошибкам: столкновениям игроков на площадке и в воздухе, неплотному или неорганизованному блоку, вызванному более поздним или «далеким» прыжком последнего участника блока.

Особенности блокирования ударов, проводимых на разной высоте и различной удаленности от сетки.  При умелом нападении с далеких от сетки передач блокировать удары по-своему сложнее. Здесь предъявляются повышенные требования к способности блокирующих игроков предугадывать направление полета мяча после удара как можно раньше (по ударному движению нападающего, но не по замаху) и к умению целесообразно переносить руки для блокирования атак соперника.

Перенос кистей далеко на сторону нападающего игрока не всегда эффективен (положение С на рис. 31), как и неглубокий (положение В на том же рисунке).

Перемещение рук блокирующих далеко вперед на сторону соперника снижает высоту блока, чем могут воспользоваться высокорослые нападающие. Чрезмерное вытягивание рук вверх приводит к тому, что кисти блокирующего оказываются выше зоны атаки, и мяч может отражаться только предплечьями с меньшей долей успешности.

В ситуациях, когда прыжок с быстрым выносом рук вверх выполняет низкорослый (либо непрыгучий) блокирующий, это может быть его преимуществом, т. к. кисти оказываются в зоне поражения и противодействуют удару эффективнее из-за большей отражающей поверхности блока.

Если нападающий игрок высокорослый, а блокирующие – низкого роста, то для повышения эффективности противодействия у сетки обороняющимся нужно прыгать позже атакующего и не переносить руки на его сторону. В противном случае снизится высота блока и станет невозможно дотянуться до мячей, которые направляются нападающим в площадку из более высокой точки.

 

В ситуации, когда блокирующий выше нападающего, блок высокорослого часто имеет низкую эффективность. Это происходит потому, что отражающая поверхность кистей блокирующего оказывается выше траектории полета мяча после удара – он проскакивает между предплечий блокирующих, либо имеет непредсказуемую траекторию отскока от них.

Между тем у высокорослых блокирующих игроков имеются неплохие возможности для успешного противодействия. Необходимо, пользуясь ростом и прыжком, переносить отражающую поверхность кистей вплотную к месту удара, сократив сектор атаки до минимума.

Низкорослые нападающие обрабатывают мяч ниже высокорослых, следовательно, и позже; позже они и прыгают. Бывает блокирующие, не учитывая особенностей нападающего, переносят руки к мячу с опозданием как раз потому, что прыгают одновременно с низкорослым атакующим игроком.

Блокировать удары с близких к сетке передач обычно легче из-за появляющейся возможности закрывать больший сектор атаки. Но есть и свои трудности: нападающие чаще используют обводящие удары и удары в край блока с расчетом его отскока от рук в аут. Здесь предъявляются повышенные требования к точности предугадывания направления удара блокирующими, своевременности переноса и ориентирования кистей так, чтобы отскок сблокированного мяча получался в площадку соперника.

При явном стремлении нападающего выполнить удар по блоку с расчетом отскока мяча в аут, блокирующий может совсем убрать руки из зоны блокирования или перенести их для противодействия удару «в ход» – тогда атака получается чаще всего за пределы площадки без касания рук игроков на блоке.

                                                                                          Резюме 

  1. Прыжок для выполнения блока должен выполняться с напрыгиванием (в том числе на месте) и в непосредственной близости от сетки.
  2. При отталкивании необходимо выполнять энергичный мах согнутыми руками.
  3. Траектория прыжка блокирующих должна быть вертикальной (кроме случаев блокирования нападающих ударов, выполняемых в прыжке толчком одной).
  4. Мяч нужно отражать кистями, ориентируя их так, чтобы отскок получался в площадку соперника.
  5. Смотреть в воздухе нужно на нападающего, стараясь предугадать направление удара. Исключения составляют ситуации, когда мяч опускается на трос, или в случаях выполнения ударов с близких к сетке передач – тогда надо смотреть на мяч.
  6. Нападающие удары, выполняемые с переводами нужно блокировать с переносом рук в одну из сторон наперерез мячу, ориентируя ладони так, чтобы отскок был в площадку.
  7. По возможности кисти рук для блока располагать надо ближе к месту удара, сокращая, тем самым, возможную зону поражения площадки.
  8. При выполнении блока надо учитывать рост и высоту прыжка, как нападающего, так и свой, руководствуясь общим правилом: если блокирующие ниже нападающего, им надо прыгать позже и руки вытягивать вверх, а если выше – то прыгать раньше и переносить кисти вплотную к месту удара.
  9. Приземляться необходимо с выпрямленными вверх руками.
  10. При групповом блокировании один блокирующий, в чьей зоне ответственности выполняется удар, выбирает место для прыжка, другой – подстраивается.
игровая деятельностьтехника игры